滨州市国资委
2018年04月21日 星期六


党务政务公开

首页 »信息公开 »党务政务公开

市国资委关于开展监管企业领导班子廉政谈话加强党风廉政建设情况的报告

  10月18日至11月1日,市国资委党委组织专门人员对监管企业滨印集团、滨州华纺、滨州国信集团、滨州国资公司、滨州第一棉纺织厂、滨化集团、滨州渤海绿业、开发区园林有限公司、滨州双峰石墨密封材料有限公司等九家企业领导班子进行了廉政谈话,并就企业党风廉政建设情况进行了座谈调研。通过与监管企业廉政谈话及座谈交流,沟通了思想,进一步掌握了企业党风廉政建设情况,起到了帮助提醒的作用。企业的领导班子同志在座谈会上谈了自己的思想认识和有关情况,纷纷表示,要正确对待廉政谈话,感谢组织的关心爱护。

  在今年的党风廉政建设工作中,各企业全面加强党委的领导和党的建设,认真遵守党的政治纪律和政治规矩,认真履行“两个责任”,把纪律挺在前面,严格遵守廉洁自律的有关规定,严格遵守中央八项规定精神,认真落实党风廉政建设责任制,结合开展“两学一做”学习教育,健全完善各项工作制度,不断改进工作作风,确保了各项工作安排稳步落实,有力地推进和实现了企业生产经营的良好发展。

  一、较好地落实了党委主体责任 

  各监管企业党委对落实党风廉政建设工作高度重视,在实际工作中坚持了三个担当:一是担当领导之责。党委统揽全局,与企业整体工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核;二是担当检查之责。加大了监督检查力度,并将结果作为对班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。三是担当追究之责。坚持把纪律挺在前面,严格责任追究。如华纺股份党委把党风廉政建设列入全年重点工作,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使广大党员进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。市国资公司把加强党的领导和完善公司法人治理有机统一起来,把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,发挥了公司党组织的政治核心作用。滨州国信集团把党风廉政建设作为党的建设和企业发展的重要内容,纳入领导班子目标管理,与业务工作紧密结合,加强检查考核,严格抓落实,以党风廉政建设有力促进了企业经营管理。

  二、党风廉政制度建设长效机制逐步完善

  一是不断健全作风建设制度体系。按照新形势新任务的要求,各企业结合自身实际进一步完善了一系列规章制度,坚持用制度管人管事,确保党风廉政建设各项工作的顺利开展。如华纺股份有限公司建立了干部征信系统,规范干部管理。提出每一名干部做到做事让人放心、做人让人放心的理念。建立干部诚信档案,记载全年的工作表现,为对干部的评价、提升和任免提供依据。滨化集团严格按照上市公司的要求,不断强化内控制度体系建设,企业基础管理工作得到不断完善。二是重点强化权力运行的监督和制约。各企业贯彻执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》的有关要求,加强了企业党务公开和厂务公开工作。加强了对企业高管在公共资源配置中的权力运行过程和结果的监督,加强了财务制度的运行和管理、工程招投标、土地出让、物资采购和资产处置等重要事项的监督检查。进一步规范企业重大事项管理办法和报告制度。如滨化集团深入开展“工作责任落实年”活动,进一步梳理整合现有各项规章制度,全面规范各项工作流程,对招投标、财务管理、项目建设等关键领域进一步完善制度规范,为党风廉政建设提供了制度保障。

  三、党员干部的廉洁自律意识进一步增强

  各企业结合“两学一做”,利用主题党日、学习日、民主生活会等形式,组织党员高管认真学习中央、省、市关于党风廉政建设的有关指示精神,学习中央八项规定精神和习近平总书记批示精神,不断增强党员高管对中央、省、市关于加强党风廉政建设的理解,增强贯彻落实中央八项规定精神的自觉性。在座谈中感觉到,企业党员高管在廉洁意识上发生了几个可喜变化:有过去被动等待观望变为主动考虑纪律约束;有过去的惯性思维变为自觉依章依规;有过去的被动接受廉洁教育变为“必修课”学习。廉洁教育的开展,树立了企业的正气,提高了企业的正能量,提高了企业的凝聚力和职工的向心力,提高了职工干事创业的激情,提升了企业的软实力、竞争力,廉洁效应初步显现。

   四、勤俭节约成为企业的主话题

  一是精简各类会议、文件。各企业从严控制会议活动经费,从严控制会议召开场次,从严控制会议规模,进一步压缩会议数量、规模和时间。严格控制发文数量,文件、简报等尽量通过网上办公平台办理,减少纸质文件和简报资料,降低了运行成本。二是坚持勤俭办事,各企业按照(中办[2014]51号)、(鲁办发[2014]52号)文件要求,严格执行公款消费各项管理规定,最大限度压缩公用行政经费支出,压缩办公经费,千方百计降低办公成本;加强公务用车管理、简化公务接待、规范外出办公等公务活动。加强了水、电等能源消耗的管理。如双峰石墨密封材料有限公司坚持勤俭节约,制定了从严控制差旅费标准的一系列规定,对住宿、伙食、交通费、通讯费等做出明确限制规定。三是强化监督。各企业对“三公经费”、公务接待、办公日常开支等各项公务活动经费使用情况按期实行厂务企务公开,张榜公布,自觉接受各方面监督。并定期总结节俭经费的做法和经验,及时遏制铺张浪费、超标准范围使用经费问题。

   五、监督执纪问责进一步加强

  各企业党委、支部高度重视纪检工作,积极为纪检监督提供平台和工作支持。各企业纪检部门按照党风廉政建设的总体要求,进一步加强廉政建设各项措施落实,通过年度业绩考核,平时监督检查,信访举报等加大监督力度。确保了执纪监督责任的落实。从廉政谈话和座谈调研中普遍感到各企业纪检监察干部责任感、担当感有了很大提高,不再过度强调客观因素,更注重从自身找原因,在工作上积极发挥纪检监察机关的主动性、创造性。“不知道如何开展监督”的问题得到较好改善。

  六、存在的主要问题

  从调研情况来看,尽管各企业在加强党风廉政建设落实八项规定精神、加强作风建设方面取得了比较明显的效果,但仍存在一些问题和不足。一是思想认识还不到位。个别企业高管的思想认识还没有完全到位,仍停留在“不敢”阶段,“不想”尚未完全形成。个别企业党委落实主体责任的龙头作用体现不够,有时以纪委的监督责任来代替党委的主体责任,存在定位不准、责任不清等问题。 二是还存在执行上级相关政策不够严格问题。虽然当前,中央、省、市和县上关于执行八项规定精神的制度措施很多,但在个别企业具体操作还存在一些实际困难,如:公务接待中,陪同人员、就餐标准也还存在超标等现象。个别单位工作措施缺乏操作性较强的具体实施办法;个别单位落实八项规定精神成效主要体现在节约经费开支上,形式主义问题仍存在,加强作风建设的思路方向把握得不够准确。三是监督检查务实程度不够。有的企业纪检监察机关加强监督检查还面临的“监督能力弱,监督手段缺乏”问题,开展的活动较多,但有些局限于表面,还没有真正达到改进工作作风、密切联系群众的目的。

    七、对策与建议

   一是深刻理解十九大对全面从严治党的新要求,进一步夯实党委主体责任要以贯彻落实十九大精神为工作主线,切实把党委的主体责任落实到工作思路中,上升为行动自觉。克服一般性的号召,表面性的工作。从基础的、根本的东西抓起,做深做细做实,形成实实在在的工作支撑。进一步把党风廉政建设责任制纳入年度总体规划,年初制定党风廉政和反腐败工作实施意见,加强平时工作督导,半年工作调度,年底全面考核制度。领导班子成员坚持一岗双责,班子主要领导认真履行党风廉政建设第一责任人职责,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,确保党风廉政建设责任制落到实处。

   二是认真贯彻落实十九大精神,进一步强化廉政从业教育。正确认识企业发展稳定与反腐败的关系。企业发展需要一个有序而稳定的环境。只有坚决惩治腐败行为,才能提升企业正气,才能尽可能减少和降低各方面的矛盾,才能保证整个企业的经营管理秩序良性循环。必须进一步强化和改进领导干部的思想政治教育,开展经常性的学习教育,真正做到思想上再纯洁、政治上再坚定、行为上再廉洁、工作上再务实、生活上再朴素,使廉政建设作风建设的要求在企业党员高管的思想上真正扎根。着力构建适应新时代新发展理念的企业文化。

   三是进一步适应新形势新要求,不断完善各项规章制度。制度建设应是一个不断完善、不断规范、不断创新的动态过程。要结合工作实际,不断更新细化操作性强的制度措施,提高制度规定的实用性和可操作性。进一步强化考评机制,严格对照标准,从严要求不变通,不例外,不走样。

   四是进一步强化监督执纪问责。实现广大党员行为自觉,关键是以严格的纪律约束促使其形成良好的习惯。要进一步完善作风建设方面的惩处制度机制,纪检监察部门要主动作为,不断创新监督方式方法,进一步强化“公众监督”,进一步释放、引导社会监督力量。采取适当形式,对内、对外主动公开八项规定精神落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议。要继续加大督导检查的力度,暗访、查处、追责、曝光“多管齐下”。对涉及廉洁作风方面的所有问题开展及时的督察,加强工作调研,根据出现的各类问题,及时进行工作指导。并形成信息互通机制,始终保持严查严惩态势。 

   

主办单位:滨州市国资委 联系电话:0543-5169300 电子信箱:sdbzgzw@163.com 鲁ICP备09055388号-1
办公地址:滨州市黄河五路367号 邮政编码:256600