滨州市国资委
2018年07月16日 星期一


国资要闻

首页 »国资要闻 »国资要闻

市国资委扎实推进所属企业棚户区改造工作

  按照市委、市政府2017年棚户区改造工作计划,市国资委所属的毛纺织总公司东西两宿舍院、市经编小区、原市柴油机厂宿舍院、曲轴厂宿舍院等五个小区共1291户列入棚改任务,占全市老旧小区棚户区改造(二期)总户数的50%以上。

  在经过前期棚改意见调查、《房屋征收补偿安置方案》意见征求、房屋征收预评估测量面积公示、房屋征收预评估房屋补偿价格公示、发放《签约通知单》等工作后,2017年9月13日——9月20日,毛纺织总公司、经编片区和原柴油机厂宿舍院相继组织住户开始签订《房屋征收补偿安置协议》。截止10月中旬,4个小区签约户数共计1058户,占应签约总户数的99.3%。其中,毛纺织总公司签约685户,经编小区114户全部签约,原柴油机厂宿舍院签约256户。曲轴厂宿舍院正在组织填报《征收补偿安置方式确认单》,226户中尚有11户还未确认,目前正在积极开展工作,争取尽早完成签约工作。    

  市国资委围绕做好棚户区改造工作,着重采取了以下措施:

  一是加大棚改政策宣传力度,营造征收签约良好氛围组织人员在拟改造小区逐户走访、入户宣传,在显著区域悬挂标语条幅、安置小区规划图,在各小区棚改住户微信群发布信息等形式进行全方位的宣传报道。着重解读《房屋征收与补偿安置方案》中的征收补偿安置方式、标准、流程。用真诚、真情和真心赢得广大住户的支持和理解,真正让住户政策清、情况明、心底亮,让住户从心底感受到老旧小区棚户区改造是市委市政府为广大群众办的好事、实事。

  二、加强重点住户工作力度,积极推进棚改工作进度针对前期工作开展中暴露出的个别住户提出的个别问题,市国资委在各个小区组织专人采取“一户一策”的方式,对不同的心理,不同的诉求,耐心细致的入户做好思想工作,对住户合理诉求予以关照、解决,对于不合理要求的耐心做好解释,该拒绝的一律予以拒绝,维护棚改政策的公平性、权威性。以棚户区改造为契机,解决好困难住户的实际困难,把棚户区改造这一惠民工程办好。

  三、做好与办事处、社区的沟通协调,分工明确促棚改鉴于二期棚改市国资委负责的小区均在滨城区北镇办事处辖区范围内,市国资委主动与滨城区政府、北镇办事处、化工社区、春晓社区、家纺城社区协调沟通,争取帮助支持,对棚改工作中遇到的重点难点问题多次进行深入探讨,并对具体工作进行了分工,为签约工作打下了坚实的基础。

  下一步,市国资委将按照市委市政府的要求,继续深入企业、深入住户,区别不同情况,努力做好住户群众的思想工作,在市棚改指挥部的正确领导下,克服困难,扎实工作,不折不扣的完成2017年老旧小区棚户区改造工作。

主办单位:滨州市国资委 联系电话:0543-5169300 电子信箱:sdbzgzw@163.com 鲁ICP备09055388号-1
办公地址:滨州市黄河五路367号 邮政编码:256600