2017年09月27日 星期三

机构设置

首页 »国资概况 »机构设置

 

滨州市人民政府国有资产监督管理委员会机构设置

 

  根据主要职责,市国资委设8个职能科室。

  (一)办公室(挂党委办公室牌子)

负责委机关文电、会务、机要、保密、信息、档案、财务、安全保卫等工作;承担党委会议、主任办公室会议决定事项的督办工作;承担委机关规范性审核工作,起草综合性文字材料;指导、协调所监管企业人民群众信访和企业稳定工作;指导所监管企业信息化建设,负责委机关信息化建设;负责委机关离退休人员的管理服务工作。

  (二)企业领导人员管理科(挂人事教育科牌子)

负责所监管企业领导班子建设及其后备队伍建设;负责所监管企业领导人员考察工作并提出任免建议; 考察推荐董事、监事及独立董事人选;负责所监管企业领导人员档案管理和出国审批工作;建立符合现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价和选任方式,负责所监管企业负责人的年度和任期综合考核;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案;组织开展所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作;指导所监管企业人才队伍建设;负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、外事等工作。负责指导、协调、落实所监管企业离退休人员的管理服务工作。

  (三)组织宣传科

根据有关规定,负责所监管企业党的组织建设、思想建设、精神文明建设和宣传工作;指导和推进所监管企业思想政治工作和企业文化建设;负责对外宣传和新闻工作的组织协调;根据有关规定,协调所监管企业青年、妇女工作,承担市国资委团委的日常工作;指导所监管企业统战工作;负责所监管企业反邪教等维护稳定方面的工作。

  (四)统计与考核科

完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人经营业绩进行年度和任期考核;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,承担调控所监管企业工资分配总体水平的工作;提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;提出所监管企业重大财产损失责任追究的意见和措施;按照有关规定,规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。承办所监管企业财务预决算的有关工作;对所监管企业进行财务监督;承担企业国有资产统计分析工作,综合研究国有经济和所监管企业运行情况,建立健全国有企业绩效评价指标体系;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作。

  (五)产权管理科

提出完善全市企业国有产权管理的意见,承担市属企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担市属企业资产评估项目的核准和备案工作;审核市属企业产权变动和所监管企业资本金变动方案;监督、规范国有产权交易。拟订推动所监管企业资本运营工作的指导意见;组织所监管企业上交国有资本收益;拟订国有资本经营预算有关制度;承担国有资本经营预决算编制和执行有关工作。

  (六)企业改革科

提出全市国有企业改革的政策建议;指导国有企业的现代企业制度建设;推进市属企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作;指导国有企业兼并破产工作,研究提出债权损失核销和职工安置等方案;组织协调所监管企业的合并、分立、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作,协调解决企业改组中的重大问题。

  (七)监督管理科

研究国有资产管理体制改革、国有企业改革发展和所监管企业党的建设、领导班子建设等重大问题;承办委机关法律事务。按照有关规定,承担所监管企业监事会的日常工作;指导所监管企业董事会建设。搜集整理全市国有资产监管工作情况和所监管企业的综合信息;承担指导和监督县(区)的国有资产管理的具体工作;指导所监管企业的安全生产、应急管理、节能减排、环境保护等工作。

  (八)规划发展科

提出国有经济布局和结构战略调整的政策建议;提出发展大公司大企业集团的政策、措施;指导所监管企业布局和结构调整;审核所监管企业的发展战略与规划;承担对履行出资人职责的国有独资公司章程的审核工作;对所监管企业重大投资决策履行出资人职责。

  根据其它相关规定,设机关党总支和机关工会工作委员会。

  市国有资产经营公司隶属市国资委领导。

主办单位:滨州市国资委 联系电话:0543-3162800 电子信箱:bzgzw@163.com 鲁ICP备09055388号-1
办公地址:滨州市黄河五路385号 邮政编码:256600