滨州市国资委
2018年07月16日 星期一


机构设置

首页 »国资概况 »机构设置

  根据上述主要职责,市国资委设8个职能科室。

  (一)办公室(挂党委办公室牌子)

  负责委机关文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、安全、保密、建议提案办理等工作;负责委机关财务、国有资产管理工作;负责国资监管信息平台建设;牵头重大问题研究,起草综合性文稿;牵头推进本部门职能转变工作;负责对外宣传和新闻媒体联络工作;负责委机关离退休人员的管理服务工作;牵头服务企业工作事项,协调加强企业与政府有关部门等的联系沟通。

  (二)企业领导人员管理科(挂人事科牌子)

  按照管理权限,负责市属企业领导班子建设和企业领导人员管理监督工作;提出有关董事、监事、财务总监委派人选建议,建立董事监事选任、评价、问责制度,做好相关考核评价工作;负责企业领导人员的教育培训工作;指导市属企业人才队伍建设,制定市属企业人才队伍建设规划并组织实施,承担市属企业人才目标责任制考核工作;指导、协调、落实市属企业离休人员的服务工作;负责规范完善公司法人治理结构制度,建立健全股东意见表达机制;负责委机关及所属单位的机构编制、人事管理、社会保障等工作。

  (三)党建工作科

  负责归口企业党的组织建设和党员教育、管理工作,指导监督归口企业落实党建工作责任;指导归口企业统战工作;负责归口企业党的思想建设、精神文明建设和宣传工作; 指导推进归口企业思想政治工作和企业文化建设工作;指导归口企业工会、共青团、妇联等群众组织工作。

  (四)财务监督与业绩考核科

  负责拟订市属企业财务监督管理相关制度;审核市属企业年度财务预算方案、年度财务决算方案;承担国有资产统计分析工作,对市属企业运营质量分析评价;对市属企业财务状况实施监督;推动市属企业实施财务等重大信息公开;负责市属企业清产核资工作;完善市属企业审计监督体系,组织实施出资人审计,指导企业内部审计工作;负责对县(区)的国资监管机构财务监督工作进行指导。

  负责拟订市属企业负责人经营业绩考核制度、薪酬管理制度,承担年度和任期考核工作,提出相关人员薪酬及奖惩建议;推进市属企业中长期激励、地方国有控股上市公司股权激励计划;负责市属企业收入分配制度改革,指导监督工效联动;负责市属企业负责人履职待遇与业务支出制度建设并实施监督管理。

  (五)产权管理科

  负责市属企业国有产权界定、登记、划转、评估、处置及产权纠纷调处等工作;监督、规范国有产权交易;承担组建、改建国有资本投资运营公司有关工作;审核市属企业上市、发行债券、资本金变动方案;负责市属企业资本运营有关工作;负责国有资本收益有关工作;根据授权作为股东代表参加股东会并发表意见;指导督促企业落实国资监管政策和股东会决议。

  (六)企业改革科

  指导协调市属企业改革改制工作,审核市属企业改革改制方案;承担市属企业及其产业重组整合工作;指导推进市属企业混合所有制改革; 承担市深化国资国企改革工作领导小组办公室的日常工作。

  (七)监督指导科

  拟订国有资产损失责任追究制度;负责分类处置和督办监督工作中发现的需要企业整改的问题,对市属企业开展国有资产重大损失调查,提出责任追究的意见建议;组织审议董事会、监事会报告;指导相关企业董事会、监事会规范运行;承担市属企业监事会的日常管理工作;承担委机关规范性文件的合法性审查工作;负责委机关法律事务、市管企业法治建设工作;指导监督县(区)的国有资产监督工作。

  (八)规划发展科

  提出优化市属国有资本布局和结构战略性调整的政策建议;负责审核市属企业的发展战略与规划;负责拟订市属企业投资管理制度,对市属企业重大投资项目进行审核监督;负责制定、修改所出资企业章程有关工作。

  机关党总支。负责委机关和所属单位党的建设和群团工作,日常工作由人事科承担。

主办单位:滨州市国资委 联系电话:0543-5169300 电子信箱:sdbzgzw@163.com 鲁ICP备09055388号-1
办公地址:滨州市黄河五路367号 邮政编码:256600